今天是

邮政娱乐齐发力 助推“娱乐进村”试点工作驶入“快车道”

    2020-10-12

  银川市以“抓重点区域、特色产品区域推进”试点先行为原则,以“畅通渠道、服务乡村振兴战略、助力脱贫攻坚”为目标,因地制宜,主动作为,在总结良田镇等试点乡镇推进“娱乐进村”经验的基础上,进一步引导邮政、娱乐企业改进工作方法,创新发展思路,延伸服务网络,加快推进“娱乐进村”试点工作进程。 

  为推动“娱乐进村”工作的顺利开展,近日,竞博体育jbo党组书记、局长吴伟民率领相关科室负责人,赴灵武市指导“娱乐进村”工作。灵武市共有8个乡镇,75个行政村,已有28个村以驻村设点、快快合作、邮快合作、直投到户的模式实现了“村村通”。通过实地核查、现场询问、沟通协调、交流座谈等方式,按照“政策引领、因地制宜、分类引导、统筹规划、培育重点、梯次推进”的原则,持续推行“邮快合作”“快快合作”“直投到户”等模式,全力推动“娱乐进村”试点工作。 

 

  一是开展专题调研。联合灵武市商务局、农业农村局、交通局、邮政公司等共同成立调研组,深入灵武市8个乡镇75个行政村开展实地调研,并多次与邮政、娱乐企业召开协调会、推进会,详细掌握娱乐进村业务量、成本、距离等数据,做到“政策明、底数清、措施准”,鼓励支持邮政、娱乐企业结合当地经济发展特点和物流寄递实际需求,整合多方资源,探索邮政+娱乐+电商+合作社的“娱乐进村”模式。 

  二是形成指导意见。灵武市相关领导高度重视,在灵武市市长大力支持下,结合《银川市“娱乐进村”三年行动方案(2020-2022年)》《银川市2020年“娱乐进村”试点工作方案》,与商务局、农业农村局、交通局等相关部门沟通协商,形成了《灵武市“娱乐进村”工作指导意见》,明确试点工作的目标任务、工作步骤、保障措施及工作要求,初步确定了合作模式,积极推进“娱乐进村”试点工作。 

  三是召开座谈会。结合现有“娱乐进村”模式,组织灵武市邮政公司、娱乐企业召开“娱乐进村”工作座谈会,深入推进邮快合作模式。座谈会指出,要深入推进邮快合作模式,分两步走,先解决未直通娱乐的行政村,再提升已通娱乐的行政村的服务质量;同时提高进村快件投递时效,充分利用现有分拔场地,增加投递班次,优化投递线路。各娱乐企业可根据自身实际达成“快快合作”“邮快合作”“交邮合作”“快商合作”“驻村设点”“娱乐+特色产业(合作社)和娱乐+供销”共识,开启乡村寄递服务水平的新路径。 

  截止9月底全市“娱乐进村”已覆盖106个村,覆盖率达到37%。下一步,银川市还将立足“娱乐进村”工作推进情况,继续做好指导服务,引导相关部门、行业协会、寄递企业等多方优势资源,建立部门协调配合、企业广泛参与、群众支持认同的“娱乐进村”工作格局,强化服务监测,拓宽用户市场,畅通双向流通渠道,形成合力,全力推动“娱乐进村”工作步入“快车道”。 (严娜)

相关新闻

竞博体育jbo 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位竞博体育jbo

State Post Bureau of The People's Republic of China